Frutta e verdura di stagione: perché è importante

Ad oggi la possibilità di reperire  frutta e verdura di stagione e controstagione ci ha fatto perdere quella buona abitudine e conoscenza sulla stagionalità dei prodotti. Quanto è importante alimentarsi con prodotti di stagione, scopriamolo insieme.

I principali motivi per cui è importante un’alimentazione con frutta e verdura di stagione si possono riassumere principalmente in due, per il nostro benessere e per quello ambientale:

La frutta e verdura di stagione sono più ricche di sostanze nutritive utili per il nostro organismo e avendo un periodo di trasporto molto inferiore, hanno un impatto sull’ambiente minore e sostengono l’economia locale di piccole aziende a gestione familiare.

Scopri le principali motivazioni per cui è importante alimentarsi con frutta e verdura di stagione.

Benessere

Mangiare la frutta e verdura di stagione vuol dire consumare prodotti che sono raccolti freschi e coltivati nell ambiente adatto, e che perciò possono manifestare il massimo delle loro caratteristiche qualitative e organolettiche/ vitaminiche crescendo all’aria aperta e non in serre chiuse in ambienti forzati.

Permettendoci di mangiare cibi buoni, sani e ricchi di sostanze nutritive positive come vitamine e antiossidanti che in prodotti congelati o che sono maturati durante il trasporto sono deteriorate e meno presenti rispetto a prodotti locali, in più non venendo esposti a ambienti in genere poco salubri come aeroporti, porti, container ecc, non raccolgono polveri sottili o altre particelle poco salutari.

Ambientale

Mangiare stagionale, vuole dire sostenere l’agricoltura locale, perchè si mangiano prodotti che sono coltivati quando il clima è ideale e non arrivano da altre zone del mondo dove possano essere coltivati tutto l’anno, e viaggiano su lunghe distanze tramite, camion, aerei o navi che per spostarsi inquinano molto l’ambiente.

In più finanziando frutta proveniente da paesi in via di sviluppo si aumenta la deforestazione, dovuta alla necessità di aumentare le superfici coltivate, a scapito di foreste pluviali e aree naturali, per coltivare prodotti che poi non saranno nemmeno consumati nel paese.

Un aiuto concreto per poter scegliere cosa mettere nel carrello della spesa e cucinare piatti sfiziosi utilizzando prodotti di stagione è conoscere, padroneggiare ed insegnare ai nostri figli le stagionalità dei prodotti. Di seguito un elenco dei principali prodotti ortofrutticoli.

Conosci la stagionalità di frutta e verdura:

Frutta invernale

Arance da novembre a maggio, clementine da ottobre a marzo, kiwi da ottobre a maggio, limoni da ottobre a aprile, pompelmi da novembre a maggio, mandarini da novembre ad aprile.

Verdura invernale

Carciofi da ottobre a maggio, broccolo da settembre ad aprile, cavolo cappuccio da ottobre a marzo, cavolini bruxelles da ottobre a marzo, cavolo verza da settembre ad aprile, porri da ottobre ad aprile.

Frutta primaverile

Nespole da aprile a maggio, fragole da aprile a luglio, ciliegie da maggio a luglio, nespole aprile/maggio.

Verdura primaverile

Piselli da aprile a giugno, Asparagi da marzo a giugno.

Frutta estiva

Albicocche da giugno a agosto, Anguria da giugno a agosto, fichi da giugno a settembre, lamponi da maggio ad ottobre, meloni da giugno a settembre, mirtilli da giugno a settembre, pesche da marzo a settembre, susine da giugno a settembre.

Verdura estiva

Aglio da aprile a novembre, cetriolo da aprile a settembre, fagioli da maggio a novembre, fagiolini da aprile ad ottobre, fave da aprile ad ottobre, melanzane da aprile ad ottobre, peperoni da aprile ad ottobre, pomodori da maggio ad ottobre, zucchine da maggio ad ottobre.

Frutta autunnale

Cachi da ottobre a dicembre, uva da luglio a novembre, noci da ottobre a dicembre, castagne da ottobre a febbraio.

Verdura autunnale

Zucca da agosto a febbraio.

Verdura disponibile praticamente per tutto l’anno

Bietola da costa, carote, insalata, prezzemolo, radicchio, ravanello, sedano, barbabietole tranne marzo e aprile, cipolla tranne gennaio e febbraio,spinaci e cavolfiore tranne giugno luglio e agosto, finocchio tranne maggio giugno e luglio.

Frutta disponibile praticamente per tutto l’anno.

Mele e pere tranne giugno e luglio.

Per Areté la cosa più importante è l’agricoltura biologica e sociale, della quale non si può parlare se non si rispettano le stagionalità; per questo nei nostri campi e serre cerchiamo di coltivare solo verdura di stagione, che cresce più facilmente con il clima del mese in corso in modo naturale e genuino.

Ecco a voi le stagionalità dell’estate che potrete trovare in Areté.

Melanzane e peperoni dai primi di giugno fino ad agosto-settembre.

Cetrioli freschi da fine agosto a metà settembre e zucchine da maggio fino ad ottobre.

Da metà giugno si raccolgono i pomodori di vario tipo e si continua fino a settembre.

Nei mesi di Luglio e Agosto non si coltivano insalate a foglia perchè fa troppo caldo, si torneranno a coltivare da settembre in poi, quando le temperature si abbassano di nuovo.

Da metà luglio si inizieranno a coltivare radicchi e cavoli in serre ed in campo, che raccoglieremo in Autunno.

Scopri di più sulle stagionalità e varietà di zucchine.

Scopri di più sulle stagionalità e varietà di pomodori.

Scopri di più sulle stagionalità e varietà di melanzane.

Scopri di più sulle stagionalità e varietà di lattughe.

Vieni a trovarci in negozio quando vuoi e non perderti le visite e corsi con il nostro agronomo che organizziamo per ogni stagione!