Ricette autunnali: Vellutata di cavolfiore

La crema di cavolfiore è un’opzione autunnale perfetta per un pasto caldo e accogliente, adatta sia a pranzo che a cena. Si tratta di un piatto leggero, ricco di nutrienti e versatile che può essere servito come portata principale o come antipasto.
La sua consistenza vellutata è il risultato del processo di frullare gli ingredienti cotti fino a ottenere una crema liscia e setosa.

Questa crema è estremamente semplice da preparare e può essere personalizzata in base ai gusti personali, con la possibilità di aggiungere spezie o erbe fresche per un tocco extra di sapore.

Ingredienti:

  • 1 cavolfiore pulito e tagliato a pezzi;
  • 3 patate sbucciate e tagliate a cubetti;
  • 1 cipolla sbucciata e tritata finemente;
  • 2 cucchiai di olio d’oliva;
  • 3 tazze di brodo vegetale;
  • 1 spicchio d’aglio tagliuzzato;
  • sale e pepe nero macinato

Preparazione:

In una pentola capiente, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio.
Aggiungere la cipolla tritata e l’aglio e soffriggere finché non diventano dorati e morbidi (circa 5 minuti).
Inserire il cavolfiore e le patate alla pentola e mescolare bene per unirle al composto di cipolla e aglio.
Coprire il composto con il brodo vegetale e portare a bollore.
Abbassare la fiamma e lasciare cuocere a fuoco medio-basso fino a quando i vegetali non sono teneri e facilmente infilabili con una forchetta (circa 20-25 minuti).
Utilizzare un frullatore a immersione per mixare il composto in modo tale da ottenere una consistenza liscia e cremosa. Se la vellutata è troppo densa, è possibile diluirla versando ancora un po’ di brodo vegetale.
Assaggiare la crema e regolare di sale e pepe, in base al proprio gusto.
Servire la vellutata calda, eventualmente guarnita con un filo d’olio d’oliva o un’ulteriore spolverata di pepe nero macinato fresco.

Buon appetito!

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