Ricette estive: Pomodori sott’olio

I pomodori sott’olio sono una ricetta estiva popolare in Sud Italia, specialmente in Calabria e in Puglia. Possono essere serviti come antipasto con delle fette di pane o accompagnare formaggi, insalate e carne.
La preparazione di questa conserva richiede una serie di semplici passaggi che ora ti indicheremo!

Ingredienti:

  • 1 kg di pomodori: si possono utilizzare pomodori di qualsiasi varietà, ma è consigliabile sceglierli maturi e privi di ammaccature;
  • 1/2 tazza di sale marino: aiuta a rimuovere l’acqua dai pomodori;
  • 1/2 tazza di zucchero: equilibria l’acidità;
  • 1/2 tazza di aceto di vino bianco: conserva i pomodori e dà un sapore acidulo al condimento;
  • 2 spicchi d’aglio: aggiungono una nota aromatica;
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio;
  • 1 cucchiaino di semi di cumino: servono per dare una nota speziata;
  • 1 cucchiaino di semi di senape: aggiungono un pizzico di sapore piccante;
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo: utilizzati per dare un tono fresco;
  • 1/4 tazza di olio d’oliva: conserva i pomodori.

Preparazione:

Lavare i pomodori e tagliarli a metà.
Rimuovere i semi e tagliare i pomodori in strisce sottili con un coltello o con un pelapomodori. In questo modo si eliminerà l’acqua in eccesso.
Mettere i pomodori in una ciotola e aggiungere il sale.
Mescolare bene e lasciare riposare per 2 ore.
Scolarli e inserirli in una pentola con zucchero, aceto, aglio, semi di finocchio, cumino, senape e coriandolo. Mischiare e portare a ebollizione.
Abbassare il fuoco e far cuocere per 30 minuti.
Togliere dal fuoco.
Aggiungere l’olio d’oliva e aspettare che il tutto si raffreddi.
Trasferire i pomodori e il liquido di cottura in vasetti di vetro puliti e sterilizzati (per evitare contaminazione) e con coperchi ermetici. Assicurati che la verdura sia completamente immersa nell’olio.
Sigillare bene i vasetti e conservarli in frigorifero per almeno 2 settimane prima di utilizzarli. Questo tempo è necessario affinché i sapori si sviluppino e la verdura si ammorbidisca.

Consigli:

Se vuoi dare un tocco di colore alla tua conserva puoi aggiungere delle erbe fresche come basilico, origano o rosmarino.
Per conservare al meglio i tuoi pomodori secchi sott’olio evita di aprire i vasetti troppo spesso e tienili in un luogo fresco e asciutto.

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