Ricette estive: Pesto di pomodori secchi
Il pesto di pomodori secchi è un’alternativa estiva al tradizionale pesto alla genovese che tutti conosciamo.
Si tratta di una salsa cremosa e saporita, facile da prepare, che può essere utilizzata per condire pasta, bruschette o come accompagnamento per carne o pesce alla griglia.
Questo pesto è particolarmente apprezzato per il suo colore rosso brillante e il suo gusto leggermente dolce e salato.
Inoltre, può essere conservato in frigorifero per diverse settimane, il che lo rende comodo per preparazioni veloci.
Ingredienti:
- 100 g di pomodori secchi;
- 50 g di pinoli;
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato;
- 30 g di pecorino romano grattugiato;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 cucchiaino di sale;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 1/2 tazza d’olio extra vergine d’oliva;
- una manciata di basilico fresco (opzionale)
Preparazione:
Inumidire i pomodori secchi, mettendo i pomodori secchi in una ciotola e coprendoli con acqua calda.
Lasciare in ammollo per 10 minuti poi scolarli e tagliarli a pezzetti.
Tritare i pinoli, in un mixer o un macinino per noci, fino a ottenere una consistenza grossolana.
Inserire poi nel mixer anche i pomodori secchi assieme agli altri ingredienti (formaggi, aglio, sale, zucchero, olio extra vergine d’oliva).
Tritare il tutto fino a ottenere una consistenza cremosa.
Se lo si desidera, è possibile aggiungere una manciata di basilico fresco.
Successivamente trasferire il pesto in un contenitore ermetico, coprendolo con un filo d’olio extra vergine d’oliva (per evitare che si ossidi).
Conservare in frigorifero fino al momento dell’uso.