Ricette estive: Pasta alla norma

La pasta alla norma è uno dei più famosi piatti della cucina siciliana, caratterizzato da una salsa di melanzane saltate e pomodoro, condita con ricotta salata grattugiata e basilico fresco e servito solitamente con pasta corta come ziti o spaghetti.
È un’ottima opzione per chi ama i sapori decisi e le verdure e può essere presentata come primo piatto o come un piatto unico, veloce da preparare.

Ingredienti:

  • 400 g di pasta (penne rigate, ziti, spaghetti, etc.);
  • 1 kg di melanzane;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 cipolla;
  • 1 l di passata di pomodoro;
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva;
  • 200 g di ricotta salata grattugiata;
  • basilico fresco;
  • sale;
  • pepe nero

Preparazione:

Preparare le melanzane: lavarle, tagliarle a cubetti (circa 1-2 cm di lato) e metterle in un colapasta. Spolverizzare un po’ di sale sulla superficie delle melanzane e lasciarle riposare per 30 minuti.
Questo passaggio serve per far perdere l’acqua in eccesso e renderle le verdure più saporite e croccanti durante la cottura.
Nel frattempo, preparare la salsa: in una padella antiaderente, scaldare l’olio extra vergine d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata finemente e soffriggere per 2-3 minuti, finché non sarà morbida e trasparente. Inserire anche gli spicchi d’aglio tagliuzzati e soffriggere per altri 1-2 minuti.
Una volta che le melanzane hanno riposato per 30 minuti, assicurarsi che non ci sia più acqua al loro interno. Inserire le melanzane alla padella con la cipolla e l’aglio e saltare a fuoco medio-alto per 10-15 minuti, fino a quando non saranno ben dorate e croccanti. Mettere sale e pepe.
Versare la passata di pomodoro nella padella con le melanzane e mescolare bene.
Lasciare cuocere la salsa per altri 10-15 minuti a fuoco medio-basso, finché non sarà densa e saporita.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Quando è pronta, scolarla al dente e versarla nella padella con la salsa.
Aggiungere la ricotta salata grattugiata e il basilico fresco tritato e mischiare.

Infine, servire il piatto caldo, guarnito con ulteriore basilico fresco e ricotta salata grattugiata a piacere.

Buon appetito!

targa informativa PSR