Ricette estive: Vellutata di piselli

La vellutata di piselli è una deliziosa minestra estiva, perfetta per un pranzo o una cena leggera.
La delicatezza dei piselli si sposa perfettamente con la dolcezza delle patate e con l’aroma della cipolla e dell’aglio.
È una ricetta semplice e veloce da preparare, ma al tempo stesso, ricca di gusto.
La vellutata può essere servita calda accompagnata da crostini di pane e/o con formaggio grattuggiato sopra, oppure fredda come zuppa estiva.

Ingredienti:

  • 500 g di piselli (freschi o congelati);
  • 1 cipolla piccola, tritata;
  • 2 spicchi d’aglio tritati;
  • 2 patate pelate e tagliate a cubetti;
  • 1 litro di brodo vegetale (o di acqua);
  • sale e pepe nero (a piacere);
  • 2 cucchiai di olio d’oliva;
  • erba cipollina o menta fresca per decorare (opzionale)

Preparazione:

In una pentola capiente, scaldare a fuoco medio l’olio d’oliva.
Aggiungere la cipolla e l’aglio tritati.
Soffriggere per 2-3 minuti fino a quando la cipolla diventa morbida e trasparente.
Aggiungere i piselli, le patate e il brodo vegetale (o l’acqua) alla pentola.
Mescolare bene e portare a ebollizione.
Abbassare poi la fiamma e lasciare cuocere a fuoco medio-basso per 20-25 minuti, finché i piselli e le patate non si saranno ammorbiditi.
Togliere dal fuoco e frullare il composto (con un frullatore ad immersione o in un robot da cucina) fino a ottenere una consistenza cremosa.
Aggiungere sale e pepe a piacere.
Servire il piatto caldo, decorando con erba cipollina o menta fresca se desiderato.

Buon appetito!

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