Ricette primaverili: Polpette di patate e carote

Le polpette con carote e patate sono un’idea sfiziosa e originale per gustare queste verdure in modo diverso dal solito. Questa ricetta prevede di cuocere patate e carote, schiacciarle e mescolarle con formaggio grattugiato, uovo e pangrattato per formare le polpette che vengono poi fritte in padella fino a diventare dorate e croccanti. Si tratta di una pietanza semplice da preparare ma che conquista il palato con il suo sapore delicato e la consistenza morbida all’interno e croccante all’esterno. Sono perfette come secondo piatto, ma possono anche essere servite come antipasto o finger food per un aperitivo con gli amici
Inoltre le polpette sono molto facili da preparare, sono un’idea divertente per cucinare qualcosa assieme ai bambini (ovviamente un adulto è raccomandato per la parte di taglio delle verdure e cottura) usando prodotti genuini e di stagione.

Ingredienti:

  • 2 patate medie
  • 2 carote medie
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio tritati finemente
  • 1 uovo
  • 1/2 tazza di pangrattato
  • 1/4 tazza di formaggio grattugiato (ad esempio Parmigiano Reggiano)
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio d’oliva q.b.

Procedimento:

Prima di tutto, sbucciare le patate e le carote, quindi lavarle e tagliarle a cubetti di dimensioni simili.
Mettere le patate e le carote in una pentola con acqua salata, portare ad ebollizione e cuocere per circa 20-25 minuti, o finché sono morbide ma non troppo sfatte. Scolarle e schiacciarle con uno schiacciapatate o una forchetta per ottenere una consistenza liscia e omogenea.
In una padella antiaderente far soffriggere la cipolla e l’aglio tritati finemente in olio d’oliva a fuoco medio-basso finché non diventano traslucidi e leggermente dorati.
Aggiungere le patate e le carote schiacciate, il formaggio grattugiato, il pangrattato, l’uovo, il sale e il pepe nella padella con la cipolla e l’aglio e mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare delle polpette dell’ampiezza desiderata, cercando di renderle della stessa dimensione per una cottura uniforme.
In una padella capiente, scaldare dell’olio d’oliva fino a quando è caldo ma non fumante. Aggiungere le polpette e friggerle finché non sono dorate e croccanti su tutti i lati, ruotando delicatamente con una spatola.
Scolarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servirle calde.

Le polpette con carote e patate sono una pietanza versatile e gustosa che può essere accompagnata da una salsa di pomodoro o da una salsa di yogurt greco con erbe aromatiche a piacere.
Buon appetito!

 

targa informativa PSR