Ricette autunnali: Melanzane ripiene

Le melanzane ripiene sono un ricetta tipica casalinga del Sud d’Italia, specialmente delle regioni della Calabria.
La ricetta prevede l’utilizzo di melanzane svuotate e farcite con un composto di carne macinata, formaggio e salsa di pomodoro. Il tutto viene poi cotto in forno.
È un piatto ricco e saporito che piacerà a tutta la famiglia!

Le melanzane ripiene possono essere servite come piatto principale, magari accompagnate da una fresca insalata verde o del pane croccante.

Ingredienti:

  • 4 melanzane grandi;
  • 500 g di carne macinata (manzo, maiale o mista);
  • 1 cipolla piccola, tritata finemente;
  • 2 spicchi d’aglio tagliuzzati;
  • 1 peperoncino rosso sminuzzato (opzionale);
  • 1 tazza di pane grattugiato;
  • 1/2 tazza di formaggio grattugiato (Parmigiano o Pecorino);
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco, tritato;
  • 2 tazze di salsa di pomodoro;
  • olio d’oliva;
  • sale e pepe

Preparazione:

Preriscalda il forno a 180°C.
Taglia le melanzane a metà per lungo e svuotale con un cucchiaio, lasciando circa 1 cm di spessore sulla buccia. Trita finemente la polpa delle melanzane che hai rimosso e mettila da parte.
In una padella, scalda un po’ di olio d’oliva e aggiungi la cipolla, l’aglio e il peperoncino (se desiderato). Cuoci a fuoco medio fino a quando le verdure diventano morbide e traslucide.
Aggiungi la carne macinata alla padella e rosolala finché diventa completamente cotta. Sfuma con un po’ di vino bianco o brodo, se lo desideri.
Versa la polpa delle melanzane tritata alla padella e continua a cuocere per altri 5 minuti. Regola di sale e pepe secondo i tuoi gusti.
Rimuovi la padella dal fuoco e lascia raffreddare per qualche minuto.
Successivamente, aggiungi il pane grattugiato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Riempi le mezze melanzane con il composto di carne e disponile in una teglia da forno leggermente oliata.
Versa la salsa di pomodoro sulla parte superiore delle melanzane ripiene e copri la teglia con un foglio di alluminio.
Cuoci in forno per circa 30-40 minuti, poi rimuovi l’alluminio e inseriscile nuovamente in forno per altri 10-15 minuti.
Quando noti che la superficie è dorata, togli le melanzane dal forno e lasciale riposare per qualche minuto prima di servire.

Buon appetito!

targa informativa PSR