Ricette autunnali: Vellutata di finocchi

La vellutata di finocchi è una deliziosa zuppa cremosa e leggera, perfetta per un pranzo o una cena autunnale.
La dolcezza dei finocchi si sposa alla perfezione con la morbidezza della patata, creando un sapore unico e avvolgente.
Questa ricetta è molto semplice da preparare e può essere arricchita con panna acida o crema di latte e con il prezzemolo. Quest’ultimo dona al piatto un tocco di colore e un aroma fresco.
La zuppa di finocchi è un’opzione vegetariana, ma si può preparare anche con brodo di pollo per dare un sapore più intenso.

Ingredienti:

  • 2 finocchi grandi (circa 500 g);
  • 1 patata media;
  • 1 cipolla piccola;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 4 tazze di brodo vegetale (circa 1 litro);
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • sale e pepe nero macinato al momento;
  • 2 cucchiai di panna acida o crema di latte (facoltativo);
  • prezzemolo fresco tritato per guarnire (facoltativo)

Preparazione:

Sbucciate e tagliate finemente la cipolla e gli spicchi d’aglio a cubetti piccoli.
Sbucciate e tagliate a cubetti la patata.
Tagliuzzate i finocchi, eliminando la parte dura del gambo e la parte verde della testa.
In una pentola capiente, scaldate 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva a fuoco medio. Inserite la cipolla e fatela soffriggere finché non diventa trasparente (circa 2-3 minuti).
Aggiungete gli spicchi d’aglio tritati, le fette di finocchio e la patata alla pentola e mescolate.
Versate iil brodo vegetale e portate a bollore. Abbassate la fiamma, coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere per 20-25 minuti o fino a quando i finocchi e la patata non sono morbidi.
Togliete la pentola dal fuoco e frullate il composto, con un frullatore a immersione o in un mixer), ad alta velocità fino a ottenere una consistenza liscia e vellutata.
Se necessario, regolate di sale e pepe nero macinato al momento.
Per un consistenza più cremosa, potete anche aggiungere 2 cucchiai di panna acida o crema di latte.
Servite la vellutata calda, guarnendo con prezzemolo fresco tritato se desiderato.

Buon appetito!

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