Ricette invernali: Carciofi al gratin

I carciofi al gratin sono una deliziosa variante della classica preparazione. In questa ricetta, i carciofi vengono cotti in acqua salata e poi conditi con una miscela di parmigiano, pangrattato, aglio, prezzemolo e olio d’oliva.
La combinazione di questi ingredienti crea una crosta croccante e gustosa sui carciofi, che vengono poi cotti in forno fino a doratura perfetta.
Questo piatto è perfetto come contorno per una cena in famiglia o per un pranzo speciale, una prelibatezza per il palato!

Ingredienti:

  • 6 carciofi
  • 1/2 tazza di parmigiano grattugiato
  • 1/2 tazza di pangrattato
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1/4 tazza di prezzemolo tritato
  • 1/4 tazza di olio d’oliva
  • 2 uova sbattute leggermente
  • 2 cucchiai di latte intero
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 limone (facoltativo)

Preparazione:

Iniziare pulendo i carciofi. Tagliare la base in modo che possano stare in piedi da soli, eliminare le foglie esterne più dure e la parte superiore del gambo.
Dividere i carciofi a metà, rimuovendo la barbetta interna con un cucchiaino. Se volete evitare che i carciofi anneriscano, metteteli in una ciotola con acqua e limone.
Mettere i carciofi in una pentola capiente con abbondante acqua salata e farli cuocere per circa 15-20 minuti o finché non sono morbidi.
Scolare e lasciare raffreddare.
Nel frattempo, in una ciotola mescolare insieme parmigiano, pangrattato, aglio, prezzemolo, uova, latte, sale e pepe.
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Mettere i carciofi su una teglia da forno e cospargere la miscela di formaggio su ogni carciofo.
Cuocere in forno per 15-20 minuti o finché la crosta di formaggio non è dorata e croccante.
Servire caldi.

Nota:
Potete anche aggiungere spezie come timo, origano o prezzemolo per un sapore aggiuntivo e personalizzare la ricetta a vostro gusto personale.

Buon appetito!

 

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