Ricette invernali: la preparazione dei crauti
I crauti sono una tradizionale preparazione a base di cavolo fresco, fermentato in una soluzione di sale e spezie. La fermentazione conferisce loro un sapore particolare e un aroma intenso, oltre a preservarli per lungo tempo. La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di cavolo verde, ma esistono anche varianti preparate con cavolo rosso o con cavolo cappuccio bianco. La preparazione dei crauti richiede un po’ di tempo ma è molto semplice ed una volta pronti possono essere conservati in frigorifero per diverse settimane.
Ingredienti:
- 1 kg di cavolo cappuccio
- 2 cucchiaini di sale marino
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di semi di cumino
- 2 cucchiaini di semi di coriandolo
- 2 cucchiaini di pepe nero
- 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere (opzionale)
- 1/2 tazza di aceto di sidro di mele
Preparazione:
Sbucciate e tagliate a fettine sottili il cavolo cappuccio e mettetelo in una grande ciotola.
Aggiungete il sale, lo zucchero, i semi di cumino, i semi di coriandolo, il pepe nero e il peperoncino in polvere (se lo si desidera) alla ciotola di cavolo e mescolate bene.
Con le mani, schiacciate il cavolo fino a che non comincia a rilasciare liquido.
Aggiungete l’aceto di sidro di mele e mescolate ancora.
Trasferite il cavolo e il liquido in un barattolo di vetro sterilizzato con un coperchio ermetico. Assicuratevi che il cavolo sia completamente immerso nel liquido.
Chiudete il barattolo ermeticamente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 3 giorni, o fino a quando i crauti non sono maturati.
Durante il processo di maturazione, aprirete il barattolo una volta al giorno per far uscire il gas prodotto durante la fermentazione.
Trascorsi 3 giorni, mettete i crauti in frigorifero. Si conserveranno per mesi.